Клуб анонимных читателей

Клуб анонимных читателей Театр абсурда

Недалёкое будущее. На неудобных стульях, поставленных в круг, сидят нервные люди разного возраста и пола. Поодаль на амфитеатре располагаются зрители, пришедшие поучаствовать в новой программе и с нетерпением ожидающие её окончания, чтобы спуститься к кассе и получить свой «зрительский» гонорар. Энергичный Ведущий широко и неискренне улыбается:


- Здравствуйте, дорогие друзья! Я бесконечно рад встрече с вами и надеюсь, что новички с успехом вольются в нашу тёплую уютную компанию и получат от нас помощь и поддержку! Начнём... вот вы, мужчина в зелёной маске, представьтесь, пожалуйста.


- Здравствуйте, я Николай и я… читатель. Звучат жидкие аплодисменты. Николай неуверенно смотрит на Ведущего. Читать меня научили родители, мне было всего шесть лет. Никто не предупредил меня, к чему это может привести. Я начал с лёгких сказок, потом перешёл на более тяжёлые, но захватывающие приключения и фантастику, а теперь я пристрастился к исторической прозе. И даже, признаюсь вам, меня так и тянет полистать научные монографии о Великой Отечественной войне. Две женщины напротив смущённо умолкшего Николая со значением переглядываются.


Ведущий: Мы вас прекрасно понимаем, Николай. Главное – называть вещи своими именами, вам обязательно станет легче. Давайте теперь послушаем ещё одного новичка! Похлопаем, господа, энергичней, не стесняйтесь! Люди вяло подчиняются, хлопают потными ладонями.


- Здравствуйте, меня зовут Мария а, и я… читатель. Женщина поправляет очки, сползающие со скользкого пластика красной с чёрным маски. Нелегко в это поверить, но... я читаю с четырёх лет. Да что там говорить, вся моя семья – читающие интеллигентные люди. Вздыхает. В детстве я часто видела маму с новым журналом, а отец после ужина любил посидеть на кресле с толстой книжкой. Вот и меня привлекли книги. В школе я продолжала читать, в университете вечерами я пропадала в библиотеке, а потом… Переходит на сдавленный шёпот. Потом я начала писать сама. Все удивлённо ахают и смотрят на неё. Да, теперь я не только читатель, но и писатель.

Кто-то из группы: а что вы пишете, позвольте узнать?

Мария смущается: ну…это…рассказы, пьесы иногда.

Все осуждающе качают головами.


Ведущий улыбается ещё шире: Ничего, ничего, бывает и такое, не переживайте. Мы здесь уже сталкивались с подобными случаями и писателей, скажу я вам, среди наших гостей немало. Более того, я уверен, что нас окружает большое количество самых отъявленных читателей.

Присутствующие заинтересованно крутят головами, разглядывая аудиторию на предмет скрывающихся книгофилов. Мария готова провалиться под землю. Николай во время пламенной речи Ведущего утыкается в смартфон, на котором явно открыта запрещённая программа-читалка и больше ни на что не реагирует.


Ведущий, похожий на Чеширского кота: Ну что ж, друзья, наша встреча подошла к концу. Мне бы хотелось вам сказать, что я горжусь вами, да-да, горжусь! Я безмерно удивлён, что еще есть люди, отличающие Булгакова от Набокова, и знающие, что Эрих Мария Ремарк – это писатель, а не писательница, а Жорж Санд – наоборот. Наша программа призвана помогать людям, зависимым от чтения, дарить им надежду на лучшее, и я действительно надеюсь, что на нашем следующем собрании нас станет на одного меньше! Да здравствуют бывшие читатели, ура! Ура!

Все оживлённо хлопают, предвкушая получение гонорара, торопливо уходят. Ведущий скрывается где-то за декорациями. Яркий свет софитов гаснет, только экран смартфона продолжает тускло светиться в темноте. Николай вздрагивает и роняет гаджет на пол. Участники клуба расходятся, стараясь не смотреть друг другу в глаза.

Опубликовано:2015-03-17 14:04:00

Комментарии (0)