Малоизвестные и часто нарушаемые правила этикета

etiket

Есть много правил этикета, о которых мало кто знает.

К примеру, привычка кашлять в правую руку. Конечно, любой воспитанный человек, откашливаясь или чихая, прикрывается рукой. Однако, для этой цели использовать необходимо левую, "личную", руку, так как правая - "социальная", которая используется для рукопожатий и прочего.

Правая рука должна быть всегда свободной, а потому сумочку или бокал лучше сразу брать в левую, чтобы при приветствии не утруждаться перекладыванием. Садясь за столик в ресторане, не нужно вешать сумочку на спинку стула, её место - на полу с правой стороны.

Восхищаясь во время посещения театра игрой актёров, не нужно бурно хлопать в ладоши перед своим или чьим-либо лицом в принципе. Правильно аплодировать на уровне груди и немного влево.

Что касается поездок в машине, следует знать, что самое престижное место - сзади, по диагонали от водителя. Там может расположиться важная персона, слева от которой, то есть за водителем, будет место для кого-то несколько ниже по статусу.

Неправильна привычка "западать" всем телом в автомобиль одновременно. Садясь, сначала следует присесть на сиденье, а уже после развернуть ноги. Этот способ наиболее приемлем и элегантен. Особенно для женщины в узкой юбке, которая запросто может случайно подняться и спровоцировать неловкую ситуацию.

Все воспитанные мужчины знают, что даму нужно пропускать вперёд. Однако, это утверждение не касается вращающихся дверей. Мужчине следует пройти вперёд, толкая дверь.

Собираясь на застолье, подходить к столу и усаживаться на своё место нужно слева, выходить же - по правой стороне. А отправляясь в уборную, вовсе не обязательно оповещать об этом окружающих. Следует извиниться и, тихо встав, отправиться по своим делам.

Когда кто-то просит подать ему соль, её передают только в паре с перцем, и - по часовой стрелке.

Не нужно выкладывать на стол телефон, головной убор, ключи, деньги, очки и прочее. Если эти предметы необходимы, лучше положить их в карман, или в крайнем случае расположить на коленях. Особый случай, требующий внимания - гаджеты. Крайне невежливо во время застолья "сидеть" в телефоне. Если уж есть необходимость им воспользоваться, лучше также извиниться и временно покинуть стол.

Опубликовано:2016-01-14 13:31:00

Комментарии (0)