Дом у озера

Дом у озера

Совершенно неожиданно при выборе темы для статьи вспомнился вдруг этот хороший фильм. В самом деле, кино – это то, что любит практически каждый. Другое дело, что вкус у каждого свой. В данной статье (а возможно и цикле статей) будет представлено субъективное мнение, соглашаться или не соглашаться с которым каждый волен выбирать сам.

Кстати, о выборе. Почему именно «Дом у озера»? Не в последнюю очередь потому, что периодически пересматриваю этот фильм, который уже несколько лет хранится на жестком диске. Фильм не спешу удалять, не смотря на то, что перевод одноголосый и субтитры в виде иероглифов. Другими словами, фильм определенно нравится, да и зачем писать о том, что не по душе.

Что особенного в этом, в общем-то, малобюджетном фильме без модных нынче спецэффектов? Вроде бы ничего, и все же что-то есть. Может быть, все дело в искренности, которую несет этот фильм, а может дело в сказке со счастливым концом. На носу Новый год, и градус веры в волшебство постепенно повышается. Невозможное становится возможным, и все важные встречи обязательно должны произойти.

Героев фильма разделяют целых два года, но это не помеха тому, кто умеет ждать. Кто из нас не хотел бы отправиться в прошлое и исправить какие-нибудь ошибки? Наверняка об этом думал каждый, и это некий философский момент, на котором акцентировали внимание создатели картины. Краеугольный камень - это время, и оно же основной спецэффект. Не рискуя ошибиться, отмечу, что путешествие во времени - мечта каждого, наряду с перемещением в пространстве. Лично для меня путешествие во времени - любимая тема в кино. К слову сказать, досматриваю сериал про одного такого путешественника, о котором также можно потом как-нибудь упомянуть.

Другим камнем, на котором держится фильм, является любовь. Об этом не скажешь в двух словах, но в фильме можно попытаться. Попытались, и получилось, на мой скромный взгляд. В наш век интернета (хотя он только начался, и кто знает, что будет впереди) мы все меньше внимания уделяем бумажным письмам. И не каждый вспомнит, когда он писал в последний раз. Многие не без оснований верят, что можно влюбиться с первого взгляда, а вот можно ли влюбиться с первого слова - на этот вопрос зрителю предлагается ответить самому. Бумажные письма - это как минимум романтично, не считая писем из армии и мест не столь отдаленных.

Разумеется, как и любой другой фильм, данный не лишён недостатков и ляпов. Это и лестница к воде, о которой говорят что ее нет, но в кадрах она присутствует, и песня во время танца, которая будет написана через год. Наверняка есть и еще, но к главным минусам можно отнести то, что идея-то не оригинальная, а позаимствована из корейского фильма. Впрочем, мир знает немало достойных копий, и на логические несостыковки можно время от времени закрывать глаза, имея в виду идею.

Перейдем на личности. У обоих актеров есть как поклонники, так и недоброжелатели. Не могу сказать, что я фанат кого-либо из двух, но игру того и другого считаю достаточной для передачи идеи. Оскар за это не дашь (хотя что это за показатель), но фальши не чувствуется, а это один из главных критериев лично для меня. Так же, как Бред Питт - навсегда Тайлер Дёрден, а Шварценеггер - терминатор, Сандра Булок – это, прежде всего Кейт, а потом уже мисс конгениальность. Правда и Киану - сначала Нео, а потом уже Алекс, а для кого-то вообще Нельсон Мосс и никто другой.

Что в итоге? В итоге имеем фильм, который можно пересматривать хотя бы раз в год, параллельно задумываясь о вечном и устройстве вселенной.Можно, ни о чем особо и не думая, просто сопереживать героям, всплакнуть от нахлынувших эмоций в конце. А я, пожалуй, для просмотра в следующий раз подыщу дублированный перевод и нормальную картинку.

Опубликовано:2014-10-05 14:26:00

Комментарии (0)