Масленица

масленица

Давно ли был Новый год, а на календаре уже новый праздник - масленица, хотя, можно сказать, масленица и есть новый год. Как такое может быть? Если считать, что год начинается с весны, то ничего удивительного в этом нет, ведь масленица, прежде всего - это встреча весны. Или проводы зимы - кому как нравится. "Но ведь она начинается не первого марта!" - может кто-нибудь воскликнуть, и будет прав. Не начинается, и не должна. Какая же это тогда весна? Давайте покумекаем.

Все знают, что масленица начинается в понедельник - так называемая "встреча" - и продолжается семь дней. В первый день наряжают куклу и строят ледяные горки. Второй день - "заигрыш" - начало игр, строят снежные крепости, символизирующие, судя по всему, зиму. Затем "лакомка" - к теще на блины. В четверг - "разгул", "перелом" - возят чучело посолонь или на колесе, что имеет, по всей видимости, календарные корни (но об этом позже). Кроме того, в разгар гуляний полагалось захватить крепость. В пятницу на тещины вечерки уже очередь тещи и тестя отправляться в гости на блины, причем все необходимое для их приготовления предоставляли гости. В субботу на блинопоедание ходят к остальным родственникам, а главное - сжигают чучело. В воскресение "проводы" - растапливают кострами ледяные горки, просят прощения (хотя последнее, могу ошибаться, позднее влияние христианства).

Другими словами, обрядов не счесть, да и значение их не каждый объяснит (и сами обряды в зависимости от места могли отличаться), где же тут новый год? Но пока о блинах, ибо какая масленица без блинов? Вообще говоря, те или иные блинные праздники можно найти у многих народов Европы.

Первый блин комом - мол, как ни старайся, а с первого раза ничего толком не получится. Казалось бы, все ясно, однако, именно тут можно обнаружить кое-что интересное: ком - это медведь, табуированное название. Откуда комоедица - прамасленица - со своими обрядами и правилами. Известен, например, обряд пробуждения "медведя", который не просыпался, не смотря на крики и кидание в него веток и снежков. Разбудить его могла только девушка, попрыгав на его спине и унеся потом кусок шерсти (ногу!). Недовольный медведь изображал пробуждение в танце и шел искать обидчицу (опираясь на костыль), которую неизменно находил и тискал в медвежьих объятиях, пытаясь задушить. Взятие городка также было своеобразным: в городке прятались девушки, а штурмовали парни. Первый ворвавшийся получал право перецеловать всех обороняющихся. Не потому ли масленицу в период становления названия называли не только "объедухой", но и "целовальницей"?

Кроме того, комоедица длилась две недели: одну до и одну после. Но до и после чего? До и после весеннего равноденствия - вот ключ. Очевидно, праздник не носил такой плавающий характер, какой он имеет в настоящее время. Причины изменения известны - христианство, и масленица - не единственный праздник, подвергшийся поглощению. Сие не плохо, ни хорошо - это естественный процесс. Сквозь глубину веков не сразу разглядишь, откуда ноги растут, хотя, может и не стоит заглядывать.

Таким образом, масленица и комоедица не совсем один и тот же праздник, а масленица - не совсем новый год. Но, с другой стороны...

Опубликовано:2016-03-08 18:14:00

Комментарии (0)