День шахтера 2014

Давным-давно,  в одной далекой галактике   Стаханов установил свой знаменитый рекорд в конце лета, что заложило базу для будущего праздника - главного праздника некоторых городов, главного события и для нашего поселка. Как ни крути, действо подобного масштаба происходит не каждый день. В этом году был двойной праздник - день шахтера и двадцатипятилетие разреза. Отмечали достойно. Как и работали. Пусть не всегда подтверждали в соревнованиях свой статус рекордсменов (награды в очередной раз нашли своих героев накануне праздника), но именно наш разрез делился опытом в этом году, что в связи с вышеупомянутой датой выглядит достаточно символично.

А как же отдыхали? Традиционный концерт под открытым небом - визитная карточка праздника - был поставлен профессионалами. Рулевыми были радиоведущие из Иркутска, которые по большому счету с задачей справились. Конкурсы в перерывах между выступлениями артистов и присущее людям этой профессии словесное кун-фу создавали настроение, жалко, обещанный одним приватный танец в исполнении другого так и не удалось лицезреть.

К танцам мы еще вернемся, а пока переключимся на сопутствующие моменты, некоторым из которых, судя по всему, суждено надолго остаться в памяти саган-нурцев. Первым кандидатом в предпоследний день лета неожиданно выступила по-настоящему осенняя погода - отдельные отдыхающие под конец вечера были замечены в шубах - впрочем, неожиданно ли? Несложно вспомнить, например, дождь трехлетней давности. Будем надеяться, что на очереди, скажем, сорокаградусная жара, а не ветер сорок метров в секунду. И артисты будут изнывать от жары, а не... хотя, справедливости ради, следует отметить, что такого ветра на Земле практически не бывает. Пока же и артисты, и зрители дружно мерзли под лучами осеннего солнца и системы прожекторов. Главный гость вечера даже признавался, что "с удовольствием бы накатил" для согреву. Гуляющим же строго-настрого было запрещено распитие спиртных напитков, даже курить вроде бы можно было не везде. Общественный порядок охраняло, по-видимому, рекордное количество сотрудников полиции, увеличенное, в том числе и по причине прошлогоднего инцидента. Без лиц, уведенных под белы рученьки, к сожалению не обошлось. Се ля ви.

В то время как взрослые веселились, детям тоже предоставлялись кое-какие возможности. Это и надувной городок для самых маленьких, и водный аттракцион с надувными шарами для особо удачливых. Определенно, ходить по воде - это удел избранных. В данном случае ползать, но радости, думается, не меньше. Воздушные шары, сладкая вата и прочие неизменные атрибуты подобных празднеств также завлекали детей и опустошали кошельки их родителей. Впрочем, некоторые родители раскошеливались и на собственные развлечения - вис на крутящейся перекладине, езда на велосипеде с переваренным рулем, подъем по висячей лестнице, крутящейся вокруг своей оси. Неизвестно, входят ли эти устройства в пресловутых четыреста сравнительно честных способов отъема денег у населения, но они имели место быть. Великий комбинатор был бы рад - дело его живет.

У края стадиона противоположного сцене были установлены юрты, в которых, к сожалению, не удалось побывать. Рискну предположить, что там были организованы закусочные, где можно было отведать какие-то (помимо все мы знаем, каких) национальные блюда. Горячая еда в такую погоду - сама по себе праздник.

Концертная программа с небольшими натяжками уложилась в заявленное время. Помимо гостей из столиц страны и республики, на сцену, непрерывно сменяя друг друга, выходили представители Иркутска, Новосибирска, Читы. Все совершали маленький подвиг, развлекая отдыхающих на пронизывающем ветру. Живая музыка акробатические трюки, танцевальные и иные номера имели в этот день двойную цену. Непросто пришлось и ответственным за звук и картинку. Небольшой навес спасал лишь от солнца.

Нельзя не упомянуть среди "своих" гостей артистов Государственного цирка Республики Бурятия, порадовавших Саган-Нур своим искусством. Не отставал от земляков и театр песни и танца "Байкал", один из номеров которого "Тысячерукий Будда" достойно завершил традиционный концерт.

О далеких гостях тоже следует сказать особо. Анатолий Полотно, чей концертный путь начался также около четверти века назад, и Федя Карманов, один из лучших скрипачей Москвы и России, дуэт давно известный. Чувствовался большой опыт выступлений и знание своего дела, что оставило самые приятные впечатления от каждого их выхода на сцену. Сами артисты в свою очередь также набрались впечатлений от предшествующей концерту небольшой экскурсии по разрезу и поездки на БелАЗах. О том, что впечатлило главного гостя праздника Игоря Николаева, история умалчивает, но и его выступление, думается, понравилось не только поклонникам. А таковые, судя по всему, имелись. "На недельку, до второго", казалось, подпевал каждый, а кое-кто знал и слова куплетов "старой мельницы". Профессионализм был виден и тут, отработали очень качественно.

До салюта оставалось совсем немного. Изюминкой стали заключительные конкурсы "повтори танец с экрана" и "покажи памятник", в которых блистали уже совсем другие звезды, а в самом конце на экране показали ролик, где первые лица разреза рассказывали о текущем положении дел и о том, как все начиналось. И, наконец, сам салют - яркая завершающая точка, после которой основная масса отдыхающих потянулась к выходу, а любители танцев остались на дискотеку. Праздник удался!

Опубликовано:2014-09-05 14:35:00

Комментарии (0)