День шахтера 2015

В этом году праздник можно считать юбилейным - стахановскому рекорду на днях исполнилось 80 лет. Разрез в очередной раз поддержал традицию своим рекордом, но сегодня все собрались отдохнуть. Впрочем, о работе все же кое-что напоминало: на футбольном поле в один ряд выстроилась техника, используемая на предприятии, разумеется, не вся. И если на лицах отдельных водителей следы радости угадывались с трудом, восторгу детей, которым разрешалось практически все, не было предела. Для особо любознательных напротив каждого экспоната была установлена табличка с техническими характеристиками, однако отдыхающие тяготели не к чтению, а к фотографии. На фоне гигантов не запечатлелся только ленивый.

Почему бы и нет: Солнце светит, птички поют. Осеннего холода, как в прошлый раз, не наблюдалось, но Солнце пробивалось сквозь дымовую завесу, а птички - как знать, может, они кричали про пожар. Такие дела: леса горят, Байкал мелеет. Китайцы уголь покупать не хотят, как отметил на открытии исполнительный директор. Самое время праздновать. С другой стороны, раз в год-то можно. Были и другие мнения, но обо всем по порядку.

А порядком снова заведовали телеведущие из Иркутска. В целом, конечно, справились, но за целый год можно было и придумать пару новых шуток. Кто-то скажет, что я придираюсь, мол, ешь, что дают. А я отвечу, что за последние годы планка праздника поднята достаточно высоко, и любая халтура режет глаз. Впрочем, мнение достаточно субъективное, наверняка кому-то понравилось. Но рубить — так рубить. Обращал на себя внимание мусор под ногами: бутылки и фантики, не смотря на наличие урн. Хотя это философский вопрос, о культуре отдыха можно написать отдельную статью. В то же время о ремонте в последний момент хочется черкнуть пару строк. Свежеокрашенные скамейки выглядят красиво, спору нет, но сидеть на них то еще удовольствие, а последствия сего действа вообще описывать не хочется.

Но праздник был. Старались как старые знакомые, так и те, кого мы увидели у себя впервые. В этот раз большое впечатление на меня как на зрителя произвели артисты Государственного цирка республики Бурятия. Акробатические па даже с некоторыми помарками заставляли задержать дыхание. Номер с подкидной доской вообще сорвал овации. Еще бы зрителей побольше, но все ждали вечера.

Музыка же лилась через край. Лили как представители Улан-Удэ, так и гости из соседних городов. Всего исполнили, думается, не один десяток композиций, и не два, и не три... Почему-то каждый считал своим долгом спеть на английском. Тенденция, однако. Благо музыка не нуждалась в переводе. Григор Варданян снова это прекрасно показал, и, как по мне, номеров у него было маловато. С другой стороны, куда вставить, ведь были еще танцевальные выступления. Театр современного танца "Созвездие" задавал тон, продемонстрировав подборку номеров на любой вкус.

В общем, долго ли, коротко ли, дело близилось к финалу, наступление которого ознаменовало появление на сцене главного гостя вечера, точнее гостьи, коей оказалась Катерина Голицына. По признанию самой исполнительницы, она не до конца уверена, что собравшиеся ожидали именно такого подарка (в конце концов жанр не так популярен, как попса), но стараться будет все равно. Поклонники, думается, остались довольны. Виктор  Болотов  Христов, в свою очередь, приобрел новых почитателей, исполнив несколько сольных композиций.

Последним аккордом традиционно прогремел салют-фейерверк, как всегда, отстав от расписания на полчаса, и это был не последний сюрприз. Над дискотекой под открытым небом быстро сгустились тучи, и регламентированные 2.00 наступили еще до полуночи. Без объяснений погасили свет, выключили музыку и людей стали буквально выгонять со стадиона. Раздосадованный народ рассредоточился по лавочкам и кафе, из которых к трем часам выгнали последнего посетителя, не забыв применить кое-где дубинки и перцовые балончики. Логику еще можно было бы понять, будь это утро понедельника, но на календаре воскресенье, по сути праздник официально только начался. Отдельные интернет-ресурсы, между тем, не преминули упомянуть о "трех днях гуляний", которые по факту не продлились и 12 часов.

Опубликовано:2015-09-02 13:48:00

Комментарии (0)