Рутирование Аndroid'a

рутирование андроид

Итак, рутирование. Что это такое, с чем едят, насколько полезно? Для знатоков Unix-систем все предельно просто и понятно. Для простых смертных обладателей мелкомягких окон на домашних компьютерах в качестве примера подойдет сравнение с администратором в Windows. Это такой же администратор для андроида или, как принято его называть, суперпользователь. Все эти суперправа мы и имеем в виду, когда говорим о получении root-прав.

Почему их нужно получать, разве они не даны по умолчанию? А вот и не даны, и это, судя по всему, довольно удачное решение. По крайней мере, на большинстве устройств сделано именно так. Логика здесь проста и очевидна. Прежде всего, это пресловутая "защита от дурака", ограждающая неопытного пользователя, коих несомненное большинство, от непоправимых последствий чаще всего непреднамеренных ошибок. В самом деле, у кого больше возможностей, с того и спрос больше, как правило.

А возможностей действительно немало. Первым делом это полный доступ ко всем данным. Это и плохо и хорошо одновременно. Например, попробуйте-ка удалить папку windows у себя на компе. Не получилось? А с правами суперпользователя получилось бы. Последствия очевидны. Понятна и мощь новых прав: все непонравившиеся картинки, мелодии, да что там - целые программы теперь можно заменить. Стали доступны и новые программы для скачивания (некоторые, наоборот, не смогут установиться, но кого это будет волновать, когда для каждой сейчас без труда можно найти десятки аналогов), а с ними и новые опции: удаление рекламы из любых приложений, установка платных приложений на халяву. Возможно даже регулирование частоты процессора для увеличения времени разряда батареи. От обилия нового разбегаются глаза. Список можно продолжить: тотальный бэкап и контроль над приложениями тоже становятся доступными. Да что мы все о мелочах - windows саму прошивку тоже можно теперь поменять и настроить под себя при условии, разумеется, достаточной эрекции и неректальной диспозиции верхних конечностей. А еще можно делать скриншоты, переносить приложения на карту памяти, расшаривать 3G-интернет через wi-fi и, наверняка, много чего еще. Вперед к свободе!

Означенный лозунг тесно перекликается с побегом из тюрьмы (Jailbreak) для iPhone, позволяющим получить доступ к ПО не из официального магазина, что в свою очередь дает возможность разлочить аппарат от определенных операторов. Полезная возможность, позволяющая сэкономить и не подсесть на роллтон после покупки оного девайса. Смысл в том, чтобы купить аппарат, заточенный на американских сотовых операторов, ощутимо дешевле, потом заплатить за побег из тюрьмы (а то и вовсе сделать это самостоятельно) и остаться в плюсе по сравнению с покупкой смартфона для России. И жить хорошо, и жизнь хороша!

Но где же подвох? "Не бывает так все гладко и хорошо" - скажете вы и будете правы. Минусы какие-никакие тоже имеются. Об одном из них уже можно было догадаться, вспомнив UAC для Windows. В андроиде этого нет, и любой вирус будет обладать теми же правами, что и суперпользователь, а это, как не сложно догадаться, весьма чревато последствиями. С другой стороны, вредоносное приложение еще должно как-то установиться с вашей помощью, получить root-права, то есть у внимательного пользователя не разгуляешься, а в неумелых руках и балалайка не балалайка.

Второй недостаток также достаточно спорный и касается утраты гарантии. Тут не так однозначно как с iPhone. Несмотря на то, что у самсунгов, например, есть счетчики неофициальных прошивок, есть мнение, что это не смертельно, и все можно скрыть, а кто-то, вообще, считает, что перепрошивка не лишает гарантии. Истина, как обычно это бывает, где-то посередине и корреллирует со следующим недостатком: зависимостью процесса получения root-прав от аппаратной части смартфона. У каждого производителя, а подчас и в зависимости от модели, процедура рутирования может отличаться кардинально. Счет идет на десятки способов, как минимум. Не владея всей информацией, рискну предположить, что и с гарантией примерно та же ситуация: может быть, она пропадет, а может и нет.

Статья не ставит целью перечислить все возможные способы рутирования, поскольку проблематично объять необъятное, но еще об одном нюансе, к которому приведет описываемый процесс, стоит упомянуть. Речь идет о прекращении официальных обновлений. В дальнейшем все только вручную. Но это далеко не ежедневный ритуал, и, кроме того, целью рута зачастую и является смена прошивки там, где обновлений не предвидится. Лично у меня было именно так, модель уже не выпускается, а повысить версию хотелось. Дело было около года назад, помню, что делалось все неоднократными перезагрузками, компьютером, кабелем, бубном и танцами. Возможно, сейчас хватило бы одного из приложений, которые легко найти в интернетах.

Чему мораль: овчинка выделки стоит. В то же время, это не призыв к действию, ведь о главной опасности еще не было предупреждений, хотя между строк читалось кое-где. Процесс рутирования андроида - весьма рискованное мероприятие, успешное завершение которого в значительной степени зависит от прямизны рук, сие производящих. И хотя, как правило, кирпичи оживляют, а раньше и вообще воду в вино можно было превращать, советую еще раз подумать, прежде чем рисковать. С другой стороны, кто не рискует, тот ... не играет на балалайке.

Опубликовано:2014-12-08 14:20:00

Комментарии (0)