Сагаалган

Белый месяц

Новогодние каникулы со свистом пролетели, и глаза невольно ищут в календаре очередной дополнительный красный день. Нам как жителям Бурятии не придется долго ждать – через три недели понедельник будет не только днем тяжелым, но и днем праздничным. Строго говоря, предпраздничным. Грядет еще один Новый год, на этот раз по лунному календарю. В недавнем советском прошлом находящийся в забвении Сагаалган (Цагаалган, Саган сар) на сегодняшний день имеет статус народного праздника и является у нас в республике (и еще кое-где) выходным днем.

В стране советов религию особо не жаловали. Каждую по-своему, не забыли и про буддизм. Досталось и этому празднику, который посчитали сугубо религиозным. Являлся ли он таковым изначально, сказать сложно, но на данный момент можно выделить две формы празднования: народную (бытовую) и официальную (в дацане).

Известно, что первоначально Белый Месяц отмечали осенью, до начала зимовки скота, прибавляя последнему год. Годовалый теленок становился двухгодовалым и так далее. Осенние празднования, судя по всему, продолжались достаточно долго, пока Хубилай – монгольский хан, покровительствовавший буддизму, - не перенес Новый год на конец зимы. Возможно, под влиянием китайской астрологии, а может быть и по ему одному ведомой причине.

Примечательно, что на Руси переносом начала нового года также занимались монаршие особы. Петр I с 1 сентября переместил на 1 января, а за двести лет до него Иван III с 1 марта перенес на сентябрь. Заслуживает упоминания и следующая параллель: во времена все того же Петра Рождество и Новый год распались на два независимых праздника, в то время как Сагаалган, по-видимому, впитал буддистские традиции.

Так в предновогоднюю ночь верующие ожидают приход богини Лхамо, не ложась спать или вставая рано. Считается, что проспать ее приход неблагоприятно, а совершать молитву или думать о благих делах означает избегание кары и благословение. Возвращаясь к параллелям - кто себя плохо вел, тому Дед Мороз подарка не дает.

Вообще говоря, Сагаалган полагается встречать белой пищей и белыми (чистыми) помыслами. Такой пищей является молоко и продукты из молока: брынза, сметана, творог и т.д. Чистота должна быть не только внутренней, но и внешней. В последний день уходящего года в завершение подготовки наряду с приготовлением стола проводится основательная уборка.

Подобным образом, еще за две недели в дацане священнослужители готовят специальное помещение для приготовления преподношений. После проведения очистительных обрядов посторонним сюда вход воспрещен.

Подробное перечисление всех новогодних мероприятий требует отдельной статьи, но еще об одном “очищении” нельзя не упомянуть. Речь идет об обряде Дугжууба, который возможен только в дацанах и неповторим в домашних условиях. Обряд направлен на избавление от печалей, горестей и грехов старого года и проводится за два дня до наступления нового. После молебна разводится ритуальный костер, для которого прихожане приносят из дома тесто (только мука и вода). Тесто бросается в огонь, унося с собой собранные дурные мысли (небольшие кусочки катаются по лбу), плохие слова (вокруг рта). Очищение души символизирует катание теста по груди, очищение от неблаговидных деяний – катание в ладошках. Можно также покатать тесто по всей поверхности тела, собирая негатив, подлежащий уничтожению.

Подводя итог, остается добавить, что праздник, не смотря ни на что, живет, постепенно возвращает традиции и дарит лишний выходной день, провести который в кругу семьи, как говорится, велят сами небеса.

Опубликовано:2016-01-17 13:10:00

Комментарии (0)