Движущиеся камни

Движущиеся камни

В некотором царстве, в некотором государстве...а конкретно: в штате Калифорния, США, расположен национальный парк "Долина смерти". Где-то в этой долине есть озеро Рейстрек-Плайя, вернее, одно название от озера, потому как воды там - кот наплакал. Тем не менее, название стало знаменито на весь мир благодаря геологическому феномену - движущимся по "дну" камням.

"Как же это может быть?" - спросите вы. Не знаю. И, сдается мне, никто не знает или знает и молчит. И все-таки они  вертятся  двигаются - не торопясь, всего раз в два-три года. Но недвусмысленные следы остаются различимыми еще годик-другой. Они могут достигать нескольких десятков метров в длину. Без особого труда можно определить маршрут того или иного камня по вмятинам на соляной сетке, покрывающей почти ровное дно древнего озера. Вот тут он изменил направление движения, тут перевернулся на другой бок... Говорят, само движение никто не снимал на камеру, да и как это сделать, скорость невелика. Зато цепляли GPS-устройства и наблюдали на расстоянии, не в каменном веке живем.

Или в каменном? Что мы о них знаем - о камнях? Камень как камень: можно кинуть, можно постучать. Дальше наш детский интерес не распространяется. Немногие во взрослом состоянии занимаются изучением камней, но такие есть. Некоторые даже доказывают существование кремниевой формы жизни(!). Дескать, живые они - камни-то. Абсурд. Что же тогда является причиной перемещения камней по гоночной трассе Рейстрек-Плайя? Разные вариации сводятся к тому, что камни двигает...ветер! Браво, господа! Легче поверить в то, что камень живой. Но так ведь никто не скажет, да и в школе каждого учили:  в Африке - негры  камень - неживая природа.

Камни Долины смерти
Камни Долины смерти

Видимо, место такое особенное, может быть, даже единственное на Земле, где ветер придает ускорение камням. Допустим, но тогда оно должно быть достаточно уникальным в своем роде. Но, судя по всему, это не так. Прежде чем посмотреть под ноги, посмотрим наверх - на Луну. Неожиданно? - а между тем праздношатающиеся "камешки" были замечены и там. Причем некоторые передвигались вопреки поговорке именно в гору. Неплохо? - ветер задул камень на гору. Не говорите Сизифу. Хотя можно и сказать - ветра на Луне нет.

А что же на Земле? Побродив по интернетам, довольно быстро находишь детективную историю Синь-камня и бесконечное паломничество камня в одном из монастырей Тибета. Первый сбежал от конвоиров на дно озера, по одной из версий, растопив лед, по которому его транспортировали. Второй, годами повторяя один и тот же маршрут, забирается на гору и спускается с нее, а затем перемещается кругами. Для того чтобы дать кругаля в 60 километров, у него уходит 50 лет, подъем-спуск занимает около 16.

Как видим, не торопится, а, собственно, куда? Времени у камней вагон. Возможно, оно для них течет по-другому. Есть исследования, представляющие камни живым организмом со сверхмедленным процессом жизнедеятельности. Несмотря на кажущуюся абсурдность, эта идея привлекает гораздо больше, чем теория о ветре после дождя. А как считаете вы?

Опубликовано:2014-07-05 14:43:00

Комментарии (0)