Тайхан

меркитская крепость

Одним из таких памятников, без сомнения, является Тайхан (Тайхал, Тайхая) - крепость меркитов, почти полностью уничтоженного Чингисханом народа. Между тем, именно меркиты стояли у начала пути превращения Тэмуджина в Чингисхана.

На сегодняшний момент нет единого мнения о происхождении этого народа, указываются различные места проживания, нет сведений о письменности. Известно, что сам будущий хан считал их личными врагами и говорил, что нет племени хуже меркитов. Судя по всему, нелюбовь была взаимной. Одной из причин, возможно, послужила кража Оэлун - невесты меркита Еке-Чиледу - отцом Тэмуджина Есугеем. Есугей-багатур, повстречав новобрачных, успел заметить красоту невесты, но решился отбить ее только приведя на помощь двух своих братьев. Чиледу, спасая жизнь, вынужден был бежать, а Оэлун впоследствии стала первой женой Есугея и матерью Тэмуджина.

Прошло лет двадцать, Есугей-багатур уже скончался, вероятно отравленный, вопреки восточному гостеприимству, татарами, пригласившими его на ночлег. Двум его женам с детьми не нашлось места среди соплеменников, и детство будущий хан провел в нищете. Так или иначе, Тэмуджин обручился с названной невестой Борте и летом 1180(по Гумилеву) года, ожидая нападения тайджиутов, откочевал подальше от своих недругов-соплеменников. В один из дней, услышав конский топот, Темуджин с матерью, братьями, сестрой и Боорчу - первым дружинником - поспешили скрыться в лесу, оставив Борте со служанкой и Сочихэл, второй женой Есугея. В случае нападения тайджиутов женщинам ничего не грозило, но, преодолев около трехсот километров, напали меркиты и забрали их с собой. Хотя они и провозгласили это как месть за похищение Оэлун, обратно возвращаться не спешили, несколько дней пытаясь найти Тэмуджина в лесной чаще. Но и Тэмуджин не спешил выходить из укрытия даже после их отъезда.

Таким образом, у будущего хана появился повод начать военные действия, и он незамедлительно воспользовался им, отправившись к побратиму своего отца Тогрулу, с которого уже к тому времени взял обещание помогать, установив дружеские отношения и подарив приданное Бортэ - соболью доху, большую ценность для того времени. Тогрул, в свое время побывавший в плену у меркитов, поставил условием участие в кампании Джамухи - побратима самого Тэмуджина. Хитроумный Улисс Джамуха имел свои причины для нападения на меркитов, и поход состоялся.

тайхан
Походы Чингисхана против меркитов

В первом походе Тэмуджин, хотя и под командованием Джамухи, победил, жену вернул вместе со служанкою. Удачливые меркиты ушли в страну Боргуджинскую. Однако, Сочихэл не вернулась. Не исключено, что истинной причиной такого поступка было ее предательство по отношению к Тэмуджину, о чем последний знал, но не говорил Бельгутаю, ее сыну.

Но вернемся к крепости, которой суждено было не единожды пасть. Что же это была за "священная застава"? Расшифровать топоним можно по-разному на разных языках. Судя по всему, это "большая священная гора", где обитает "дух-хранитель", и на которой "приносятся жертвы". Священным место стало задолго до Чингисхана, о чем можно судить по наскальным рисункам и серии обширных некрополей, и сохраняет свое сакральное значение и в наше время. Мощное укрепленное место с двумя рядами оборонительных стен, вырубленном в скалах потайным колодцем и идеальной смотровой площадкой в мирное время, по-видимому, использовалось для проведения различных обрядов.

Поговаривают, что Тайхан - это остатки дворца меркитского хана Тохтоа-беки, но заслуживает внимания другая версия: дворец, расположенный в "одной ночи конского бега" мог находиться в Нарсатуе и Сутае, где нашли развалины двух феодальных усадеб.

Тайхан снова пал во время третьего похода Тэмуджина на меркитов. Тохтоа-беки по привычке убежал. На этот раз к ойратам. Где-то там на Алтае его настигло войско монголов, обозначив окончательное падение меркитского народа, который растворился в рядах завоевателей.

Опубликовано:2014-05-25 15:03:00

Комментарии (0)