Полезные программы

Полезные программы

Как показывает анализ сайта, подавляющее большинство посетителей имеет на своих машинах ОС Windows. Впрочем, можно было ничего не анализировать - так уж исторически сложилось и не скоро изменится. Но дело не в этом, а в том, какими инструментами в рамках своей операционки пользоваться, чтобы облегчить себе жизнь    и поработить мир.  Автор прекрасно понимает, что на вкус и цвет все фломастеры разные, но все же надеется, что сумеет оказаться полезным, предлагая программы, которыми пользуется сам.

Итак, Punto Switcher - маленькая и удобная программа для автоматического переключения раскладки клавиатуры. Маленькой она была и раньше, но вот удобной не всегда. Лет 7-8 назад от нее было больше проблем, чем пользы. Судя по всему, в Яндексе ее допилили до ума. «Обучив» однажды правилам переключения, наслаждаться можно практически бесконечно.

VLC Media Player. Раз уж заговорили о старых вещах. Но этот старичок иному молодому фору даст. Мощный проигрыватель с интуитивно понятным интерфейсом, способный играть все: от файлов на жестком диске до сетевых потоков. Последний момент и послужил поводом для знакомства с ним в студенческие годы, когда на всю общагу транслировали футбол-хоккей счастливые обладатели ТВ-тюнера. Но чаще приходилось использовать его, когда штатный проигрыватель отказывался воспроизводить новый фильм и требовал установки каких-нибудь кодеков. Тут же набор уже был, и случаи, когда VLC не открыл файл, можно пересчитать по пальцам одной руки. Тогда же он уже умел включать-выключать субтитры, выбирать аудио и видеодорожки. Стандартный, судя по всему, не умеет до сих пор.

Paint.NET - альтернатива встроенному Paint, но гораздо навороченней. От обилия функций разбегаются глаза, и требуется время, чтобы приноровиться. В то же время тривиальные операции легко выполнимы, благодаря чему продукт составит конкуренцию такому монстру как Photoshop. Обрезать-повернуть фотографию, чего-нибудь подрисовать не составит особого труда, кроме того вам не придется за это платить. Photoshop, конечно, это стандарт, но зачем из пушки по лягушке, когда речь идет о простом изменении размера или чем-то подобном. Неоспоримыми достоинствами являются также возможность работы со слоями, бесконечная история (все можно отменить) и русификация - мелочь, а приятно.

CCleaner. Известный системный чистильщик и чистильщик реестра. Бесплатной версии обычно бывает достаточно, но за пару килорублей можно, например, восстанавливать файлы после удаления. Но речь не о CCleaner, а об альтернативе. Wise Care 365 - достойная замена утилиты от Piriform. Бесплатный вариант Wise Care 365 умеет намного больше своего собрата. В общем, рекомендую категорически.

Аutoruns. Аналог встроенному MSconfig, но, разумеется, более функциональный. На пару с HijackThis не раз спасали, когда нужно было избавиться от последствий вирусной активности. Но и в одиночку утилита способна решить ряд проблем, прежде всего, как следует из названия, с автозагрузкой. Все наглядно. Причем, действительно, наглядно и, действительно, все. Программа постоянно развивается, так, например, последняя версия умеет отправлять неизвестные файлы на анализ в VirusTotal.

Revo Uninstaller. Замена «установке и удалению программ» и не только. Большинство функций дублируют уже описанные программы, но фишка именно в деинсталляторе. Доступен режим «охотника», в котором деинсталляция, отключение записи из автозапуска возможны всего в пару кликов. Но и в простом режиме все достаточно удобно: удаляется не только программа, но и связанные с ней файлы, записи реестра. Глубину и тщательность проверки можно предварительно выбирать.

ToM Reader. Еще один старичок на моей рабочей лошадке. Наверняка есть что-нибудь получше для чтения электронных текстов, но, как говорят, лучшее - враг хорошего. Многим неудобно читать текст с монитора, данная программа представляет такие форматы как TXT, HTML, RTF/Doc в виде книжного разворота. Разве что запаха книжного нет, а так весьма правдоподобно. Есть режим чтения текстов вслух (синтез речи), но для этого нужно попотеть с поиском достойного речевого модуля.

Total Commander. Стоит ли говорить об этом файловом менеджере? Этим можно заниматься бесконечно. Список функций невозможно запомнить. Однозначно, пробовать, если по каким-то причинам еще не знакомы. Значимый минус только один - программа условно-бесплатная. Огромной популярностью пользуются различные сборки на базе TC, рекомендую попробовать сборку от НАЗАРЕТ.

Tor Browser. Понятная для рядового пользователя точка соприкосновения с сетью TOR. Что это за сеть и как она работает, какие достоинства и недостатки предлагается изучить самостоятельно, ибо невозможно объять необъятное. Практическое применение для себя автор нашел, например, в посещении сайтов, по тем или иным причинам заблокированных Роскомнадзором, а также в посещении вконтактов и прочих одноклассников со школьных компьютеров, где, как известно, стоят фильтры контента.

FormatFactory. Настоящая фабрика форматов. Конвертирует все и вся: видео, аудио, изображения. Весьма удобно, например, пережать фильм и закинуть на телефон, а потом смотреть, скажем, в командировке. Поврежденное видео или аудио можно восстановить, фото - дополнительно обработать. В общем, программа оправдывает свое название.

MOBILedit. Еще один универсальный продукт, способный заметно облегчить жизнь рядового пользователя. Практически любой - а список поддерживаемых моделей достаточно внушителен - телефон можно подключить к компу, получив удобный доступ к фотографиям, смс, а главное - к телефонной книге. Все контакты легко перенести на новый телефон или сохранить себе на диск. Плюс - уже обозначенная универсальность, минус - программа не бесплатная, да и установка может отпугнуть. Но результат того стоит.

TeamViewer. Мощнейший инструмент для удаленного доступа к своему компьютеру или компьютеру кого-то, кому требуется ваша помощь. Брандмауэры и антивирусы не помеха - соединение произойдет. Удаленной стороне достаточно скачать модуль, запустить в один клик и сообщить логин/пароль, введя которые вы легко подключитесь к ней. Возможна видеосвязь, передача файлов, можно просто воспользоваться чатом, если инет не ахти. Разумеется, это не все возможности программы. Бесплатно для некоммерческого использования.

Adblock Plus. Последний пункт в списке выбранных программ. Правда это не совсем программа, а расширение для браузера, позволяющее убрать всю назойливую рекламу. Это его основная функция, но не единственная. Есть и еще кое-что, что может пригодиться.

Вот и все. Каждая программа из списка не раз выручала автора и продолжает выручать по сей день. Если понадобится хотя бы один пункт, он будет считать свою миссию выполненной.

Опубликовано:2015-02-15 14:11:00

Комментарии (0)